首  页 走进园区 信息公开 办事服务 招商引资 互动交流 服务外包
走进园区> 园区简介
走进园区
  • 联系我们
  • 历史沿革
  • 主导产业
  • 园区优势
  • 园区简介

打印本页

园区简介

发布日期:2017/10/16来源:办公室

隆平高科技园成立于1997年,规划面积18平方公里,实际可用地面积不足3平方公里。现有企业700多家,其中规上企业128家,高新技术企业48家,上市公司9家(隆平高科、爱尔眼科、凯德自控、众益传媒、城光节能、金旅环保、琴海数码、今升股份、康通电子),新三板上市公司占全省的3.9%,全省百强企业5家,省级以上科研院校32家,中国驰名商标26个,形成了新材料、现代农业、现代服务业等主导产业。园区是国家、省、市“电子商务示范基地”,省“新型工业化产业示范基地”,省、市“服务外包示范园区”。


隆平园立足品牌独特、区位突出、科研资源富集等优势,以打造“千亿园区”为战略目标,坚持“一体两翼”发展策略,坚持“以企业需求为导向,以企业满意为标准”的服务理念,致力转型创新,保持了稳中向好态势。2016年完成工业总产值435亿,同比增长7%;完成规模工业总产值413亿,增长7.5%;完成总纳税6.06亿,增长16.5%,亩均税收达26万/亩为全省第一,是全市省级园区平均值的3.5倍;现代服务业总量达200亿,增长23.5%,居市内省级园区之冠;生物育种产业独树一帜,建设“中国种业硅谷”已上升为省、市战略,并纳入国家中部崛起发展规划。

园区连续三年强力实施“项目建设年”计划,拆出了全部土地,引进了大批优质项目,特别是“百日冲刺”掀起了项目建设热潮,全年建成和在建项目总面积150多万平方米,完成固定资产投资45亿。去年开工、今年即将开工的8个重点新项目中,智能制造项目4个,生物育种项目2个,创新创业产业园项目2个。积极实施“品质提升年”计划,投入近5000万,完成了建成区11条主次道路及绿化提质改造,二期雨污分流管网改造全面完工,并率先启动了智慧园区平台建设,园区面貌焕然一新。2017年即将开工、投资过十亿的项目3个,分别是:华智生物国家杂交水稻分子育种平台、种业硅谷生物育种产业联盟产业园、长沙现代服务业产业园。

隆平园实施“创新驱动”战略,创新资源加速聚集。2016年获国家科技进步二等奖4项;引进国家千人计划、省百人计划、市3635人才近30人,为全市园区之冠。企业并购重组步伐加快,掌钱电子、隆科农资、南方医药等完成收购,康通电子、凯德自控正在洽谈,累计引进并购资金过百亿。

版权所有:隆平高科技园管理委员会     政府网站标识码:CA192821941606009320004

备案号:湘ICP备10009181号-1      湘公网安备:43010402000432号

联系地址:湖南省长沙市芙蓉区雄天路2号      办公室电话:0731-84638601

微信公众号

APP下载