首  页 走进园区 信息公开 办事服务 招商引资 互动交流 服务外包

打印本页

湖南有色金属研究院特大型露天钨矿采选技术通过国家级专家评审

发布日期:2017/12/30来源:办公室

2017年12月23日,湖南有色金属研究院承担的哈萨克斯坦巴库塔特大型露天钨矿采选项目采选技术取得重大突破,在长通过国家级专家评审。以中国工程院院士、俄罗斯圣彼得堡工程科学院院士孙传尧为主任的专家组一致认为,有色院推荐的工艺流程合理可靠,技术指标达到国际先进水平。该项目投产后,钨精矿产量将达全球产量的8%左右。

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学首次提出“一带一路”战略构想。目前,哈萨克斯坦已成为中国加快推进国际产能合作的前沿阵地,能源、资源合作是中哈产能合作重点。在此利好大环境下,省有色院多次与哈方矿山企业合作,利用哈方资源优势和有色院采选技术优势相结合,双方互补互利,给两国企业和民众带来了实实在在的收获。此次巴库塔钨矿的开发与利用,是中哈两国之间交流合作的又一重点项目。

省有色院科研团队经过两年科研攻关,研发出具有自主知识产权的双官能团新型白钨矿物捕收剂HW。该药剂具备水溶性好、捕收性和选择性强等优点,确保了钨浮选优良选矿指标。据预估,年处理330万吨原矿,提高15%回收率,新增经济效益1.195亿元,而且能提高产品品质,简化工艺流程,降低成本,绿色无污染。

此项目的突破,是省有色院践行“一带一路”发展战略,为“走出去”迈出了一大步,并为深化与哈萨克斯坦及其他中亚国家在有色金属领域的合作打下了坚实基础。


版权所有:隆平高科技园管理委员会

备案号:湘ICP备05083560号      湘公网安备:43010402000432号

联系地址:湖南省长沙市芙蓉区雄天路1号      办公室电话:0731-84638602

微信公众号

APP下载